Tentang Balai bahasa

Tentang Balai Bahasa
31 Juli 2015 15:10:24

Didirikan pada tahun 1973, UPT. Balai    Bahasa Universitas Mulawarman adalah perintis    kursus bahasa asing pertama di Samarinda. Memiliki beragam fasilitas untuk menunjang kegiatan belajar mengajar, seperti:

• Laboratorium bahasa Sony tipe LLC - 8000 dan    LLC - 4500 sebanyak 40 unit,
  • Laboratorium komputer untuk test IBT (Internet Based TOEFL) terdiri dari 24 unit computer
  • Ruang kelas nyaman, full AC
  • Media belajar bervariasi
  • Tenaga pengajar yang berkualitas berlatar pendidikan S1, S2 dan S3 dari dalam dan luar negeri (Amerika Serikat, Kanada, Australia dan Inggris)

Layanan kursus yang tersedia

1. UPT. Balai Bahasa memberikan paket pelatihan khusus (in-house-training) bagi lembaga pemerintah / swasta
  2. Bagi lembaga pendidikan / yang bermaksud merintis penggunan dan pengembangan laboratorium serta pusat bahasa, UPT. Balai Bahasa siap memberi layanan konsultasi
  3. UPT. Balai Bahasa membuka layanan konsultasi bagi guru Bahasa Inggris SD/TK/Playgroup untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris (metode, materi, silabus, evaluasi)
  4. UPT. Balai Bahasa Unmul juga menyediakan     pelayanan bahasa, seperti penerjemahan dokumen, interpreter dan lain - lain.

Program kursus yang ditawarkan

• ENGLISH FOR CHILDREN

Ditujukan untuk anak - anak mulai usia 9 tahun atau minimal duduk di kelas III SD. Materi kursus berupa pengenalan awal dan perbendaharaan kata

• PRE - ELEMENTARY ENGLISH I, II & III

Program ini merupakan program lanjutan English for children , dimana pengenalan lanjutan kosakata baru serta struktur kalimat sederhana akan diberikan pada tingkat ini

• ELEMENTARY ENGLISH I, II & III

Program ini sangat tepat bagi mereka yang belum pernah belajar Bahasa Inggris atau bagi mereka yang ingin mempelajari Bahasa Inggris kembali (real and false beginners).

• UPPER ELEMENTARY ENGLISH I, II & III

Para peserta akan dilatih untuk meningkatkan penguasaan kosa kata, tata bahasa serta pronounciation dalam intensif yang mencakup keempat keterampilan berbahasa yaitu listening, speaking, reading dan writing.

• PRE -  INTERMEDIATE ENGLISH I, II & III

Dalam program ini peserta akan diperkenalkan pada beragam teks yang menarik dan menantang, baik dalam bentuk kegiatan listening, speaking reading maupun writing. Program ini sangat membantu peserta kursus yang telah memiliki kemampuan dasar berbahasa Inggris untuk lebih siap  dalam program menengah (intermediate).

• INTERMEDIATE ENGLISH I, II & III

Program ini disajikan dalam paket yang komperhensif, dimana peserta berkesempatan mempraktekkan keterampilan berbahasa mereka secara maksimal dalam konteks yang komunikatif.

• UPPER INTERMEDIATE ENGLISH I, II & III

Peserta kursus akan dilatih  untuk melakukan analisis penggunaan bahasa inggris melalui bermacam  jenis  teks yang menarik dalam kegiatan reading dan listening. Peserta kursus akan berlatih melibatkan diri secara aktif dalam diskusi kelompok.

• ADVANCED ENGLISH I, II & III

Program ini merupakan lanjutan program Upper Intermediate English. Peserta akan diperkenalkan pada struktur Bahasa Inggris yang lebih kmpleks. Critical Reading dan Free Writing juga akan menjadi bagian dari aktivitas yang dilakukan peserta.

• TOEFL PREPARATION

Program ini dirancang untuk meningkatkan pemerolehan score TOEFL untuk berbagai keperluan seperti melanjutkan studi ke luar negeri. Peserta juga diperkenalkan pada strategi mengerjakan test TOEFL agar dapat memperoleh skor yang optimal.

• CONVERSATION CLASS

Ditujukan bagi mereka yang memiliki dasar bahasa Inggris yang baik, dan ingin menggunakannya dalam komunikasi lisan. Peserta akan terlibat dalam percakapan diskusi terpimpin dan bebas, serta debat, sehingga peserta dapat berkomunikasi secara bebas dan lancar.

• ACADEMIC ENGLISH

Peserta akan diperkenalkan bagaimana menulis Bahasa  Inggris sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah international dan bagaimana memberi persentase makalah.

• COURSE FOR ELEMENTARY SCHOOL AND KINDERGARTEN ENGLISH TEACHER

Program ini member pelatihan singkat bagi guru - guru SD dan TK yang mencakup penguasaan metodologi mengajar, pembuatan materi, penyusunan silabus, dan evaluasi Bahasa Inggris untuk anak usia dini.

• BIPA (BAHASA INDONESIA UNTUK PENUTUR ASING)

Program ini bertujuan untuk orang asing yang ingin mempelajari bahasa Indonesia. Peserta program ini akan berlatih menggunakan ungkapan bahasa Indonesia yang ditemui dalam percakapan sehari-hari serta pembahasan tata bahasa yang merupakan komponen bahasa yang seringkali menimbulkan kesulitan.

• BIMBEL (BIMBINGAN BELAJAR) – BAHASA INGGRIS

Program ini ditujukan bagi peserta kursus yang ingin mempersiapkan ujian sekolah dalam mata pelajaran Bahasa Inggris. Peserta program ini akan dibekali latihan mengerjakan soal – soal bahasa inggris

Tenaga pengajar

1. Dra. Aridah, MA